首页 | 机构设置 | 规章制度 | 思政工作 | 文明校园 | 理论学习 | 院报精粹 | 学习资料
院报精粹
当前位置: 首页>>院报精粹>>正文
记我校第四届辅导员素质能力大赛一等奖获得者牛昱斐老师
2022-04-15 17:13   审核人:

有这样一群人,他们时刻陪伴在我们左右,不一定与我们分享欢乐,却一定会尽全力帮我们共担痛苦。他们,是我们最坚实的后盾,也是我们最温暖的港湾——他们,就是可亲可敬的辅导员老师。曾有多少次,我注视着他们为学生忙碌的背影;又有多少次,我遥望他们处理学生事务时彻夜长明的灯。今天,我们有幸采访到了这样一位可爱的人——白求恩书院的牛昱斐老师,让我们一起聆听他在辅导员工作中的故事。

将心比心 职责在肩

身为一名辅导员,牛老师每天的工作并不轻松。用他的话来说,只要是与学生成长相关的工作,便都与辅导员这个职业息息相关,所以我们时常能在校园中见到牛老师的身影。从日常管理、班团建设,到心理健康教育、职业生涯规划指导,甚至是一些突发事件的处理……每一件看似琐碎细微的工作,都需要辅导员老师第一时间奔赴现场,最大程度地保护同学、帮助同学。

工作的繁琐和千头万绪并未消磨牛老师作为一名辅导员的责任和耐心,相反,他在日复一日的繁琐工作中愈发热爱自己的职业。这种热爱不仅仅出于对学生们的关心爱护,更是源于对辅导员工作的深刻理解。在牛老师看来,辅导员并不是高高在上的指挥者,而应该成为学生的朋友,走到学生中去、走到学生心里去。

辅导员工作本身就是复杂的,这种工作的特性要求每一位辅导员都要具有高度的耐心与责任心。牛老师说:“当一位辅导员能够真正成为学生成长的服务者、指导者和陪伴者,并身先示范引领学生成为更优秀的自己时,他才能称得上是一位优秀合格的辅导员。我一直认为,付出一定会有收获。将心比心,如果一位辅导员能做到时刻设身处地为学生们着想,付出真心、爱心和恒心与学生们相处,学生们也一定会用真诚和爱来回报他。”

亦师亦友 共同成长

牛老师获得我校第四届辅导员素质能力大赛一等奖。他说,这次大赛是一个很适合辅导员之间互相交流学习的平台,每一位参赛者分享的案例以及沟通技巧,在他眼中都是一笔宝贵的财富。“一个人在比赛中得到的最大收获从来都不是奖项和荣誉,而是通过这次比赛交流学习到的工作方法。我能从每个人的案例分析中感受到其他辅导员的优点,这些也都是我应该学习的地方。”谈及比赛收获时,牛老师如此回答。

“作为学生,在处理好自己学习生活的同时,也需要全面地提高自身综合素质,辅导员作为同学们的引航人就更不例外。所以在完成日常工作的同时,我们也会定期抽出时间来提升自己的理论水平和实践能力。有时候这种学习不仅仅局限于老师与老师之间,与同学们交流的过程也是帮助我们不断提升自身能力的重要方式”他说,“对于辅导员来说,工作和提升自己其实并行不悖。做好自己的本职工作,用心帮助有需要的学生,其实就是在潜移默化中不断提升自己的专业技能。

“通过不断学习他人的优点来提升自己”,牛老师不仅是这样说的,更是这样做的。在他的回忆中,令他印象最深的是组建青年学生党史学习宣讲团。当时白求恩书院刚刚建成,以建党百年为契机,牛老师从零开始,一点点从书院学生中挑选善于讲党史、乐于讲党史的学生组成宣讲团队。在此前毫无接触的情况下,牛老师和同学们充分交流、互相打磨,常常忙到深夜也毫无怨言。“在我与同学们的接触和交流中,我学到了很多,也加深了对学生工作的了解。就比如在制作课件的过程中,我发现我们的学生其实真的都很优秀,他们中有些人虽然以前没有参加过这种活动,但他们用实际行动告诉我,一个人只要是发自内心想做好一件事,那他一定可以成功。”回忆起当时的情景,牛老师流露出的是充实与快乐,“我们一起筹备了几个月的时间,这种长时间与学生相处、共谋一事、集力克难的经历对我而言也是相当难能可贵的。”

功夫不负有心人,我们也了解到,在面向2021级全体学生的“奋斗百年路 启航新征程”党史宣讲活动中,牛老师牵头组建的青年学生党史学习宣讲团中每一位学生都成功地进行了展示,彰显了自己的风采。

春泥护花 谆谆教诲

“作为一名辅导员,我认为我还需要通过更多的实践积累经验。”牛老师如此说道,“在一些细节,或者说在一些我们日常生活中很难注意到的问题上,有些同学也会需要帮助,不断缩小这些‘难以察觉’的区域,更好地为同学们服务,就是我们身为辅导员的职责所在。”

在谈及对同学们的建议和期望时,牛老师说道:“首先,我希望同学们能学好自己的看家本领,即自己的专业知识。其次,要学会利用校内的各种平台。大学是同学们最有精力和创造力的一段时间,学校也会提供各种机会和平台,多参加一些活动可以帮助同学们在各个阶段形成自己的规划和思考,从而提升自己。最后,要学会感恩。作为新时代的青年,同学们感恩的对象不应该仅仅局限于身边的亲友,更应该感谢我们的国家,感谢这个社会。我们能无忧无虑地生活和学习,归根结底都是因为我们身处于一个和平的社会、和平的国家。学会感恩,学会报答父母、报效祖国、报效社会,就是我们在取得个人成绩时候的应有之义。”

育人,不仅是智育,更应该是德育。牛老师以身作则为我们作出了表率。现在,我们仍然常常看到牛老师作为一名学生的服务者、指导者和陪伴者在育人的一线奔走,他用热爱书写最美丽的青春,又无私地将青春埋藏进学生的成长。未来,他还将伴随着他为之努力至今的事业度过无数个春夏,直至花开遍野,直至抬眼满室桃李芬芳。

(学生记者 刘雍冰 马婧)

宣传动态 >>
2023年12月份二级中心组理论... 12/06
2023年11月份二级中心组理论... 11/08